Else Heppner hat im Rahmen vom Sommerprogramm des Verschönerungsvereins eine alte Tradition belebt: Sie erklärte den 12 Teilnehmern wie Springerle gemacht werden.
Für alle, die keinen der begrenzten Plätze ergattern konnten folgt hier das Rezept zum selber probieren:
Zutaten:
- 1/2 Pfund Eier (mit der Schale gewogen)
- 1 Pfund Puderzucker
- 1 Pfund Mehl
- 1 Messerspitze Hirschhornsalz
- Anis für das Backblech
Zucker und Eier werden schaumig gerührt (Mixer 30 Minuten, per Hand 45-60 Minuten). Danach eine Messerspitze Hirschhornsalz mit einem Pfund Mehl vermengen und unterrühren.
Den fertigen Teig ca. 1 Stunde ruhen lassen (nicht im Kühlschrank). Teig etwa fingerdick auswellen und die Springerle Model hineindrücken. Dann mit einem Teigrädchen die Form ausrädeln.
Auf einem gefetteten Backblech, das mit ganzem Anis bestreut wurde, die Springerle über Nacht trocknen. Am nächsten Tag bei 150 Grad Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten backen (alternativ mit 140 Grad Heissluft).